ぶり大根|今日の給食|デイサービス|特養

ぶり大根|今日の給食|デイサービス|特養

4/23(水)の献立は「ぶり大根」でした。

ぶりは冬に脂ののった「寒ぶり」が有名ですが、 この時期のぶりは「春ぶり」と言われ美味しくいただけます。 寒ぶりとはまた違って、食べ飽きないさっぱりとした味わいが楽しめます。

今回は厨房で捌く様子を少しご紹介します。

まるまる1匹届いた大きなぶりを調理師さんが捌いてくれました!

包丁を頭の後ろに入れて切り落とします。

腹を割って内臓を出します。
内臓は丁寧に取り除き、腹の中をよく洗います。

中骨に沿って背側から包丁を入れ、身をおろしていきます。
しっかり骨に沿わせると身がきれいに取れます。

 

1枚目の身をはずした状態です。
このあと、中骨の位置を意識しながら、もう一方の身も丁寧におろします。
皮を引いたり、小骨を取ったりして、料理の下準備が整います。

ヴィラ羽ノ浦では、施設内の厨房で調理した食事をご提供しています。
できたての楽しい・おいしい食事をデイサービスでお召し上がりください?
5月の献立表です。ぜひご覧ください!

※クリックすると拡大表示します

【給食専従管理栄養士・給食専従栄養士求人の詳細はこちら】

————————————————————–

おいしい!を写真とともにお届け。ヴィラ羽ノ浦の食事 ? 

お花見御膳?
ひな押し寿司
バレンタインランチ
おせち

2024年
オムライス~ビーフシチューのせ
今が旬!ぶりのごま醤油漬け
調理・献立コンクール結果発表
さんまの塩焼き定食
敬老御膳
サバのキーマカレー?
長崎県の郷土料理|長崎ちゃんぽん|浦上そぼろ  
チキンチキンれんこん|山口県の郷土料理  
お花のちらし寿司 
春野菜ですまし汁とごま和え 
節分ランチ恵方巻き
2024年お節ランチ 

2023年
クリスマスランチ? 
ほくほく栗ご飯? 
2023ハロウィン?スイーツバイキング 
敬老御膳 
スパイスキーマカレー?  
丑の日ランチ|ふわふわ卵のうな玉  
こいのぼり稲荷ずし?  
おろしチキンソテー|しらす混ぜご飯  
?いちごが主役のスイーツバイキング  
?お花見ランチ  
?恵方巻

2022年  
雪だるまカレー  
紅葉がテーマ!スイーツバイキング 
ハロウィンランチ  
敬老御前  
8月31日はヤサイの日  
暑い日に食べたい!夏を感じる涼ランチ  
梅雨を乗り切る!さっぱりランチ 
リンゴのバラ?おやつバイキング  
新緑先取りランチ  
飾り巻き寿司  
桜餅と濃茶?  
手作りチョコレートババロア  
おせち  

2021年
?クリスマスランチ  
献立・調理コンクールの勝負飯  
敬老会のお祝い御膳  
マイスター調理師前編   
マイスター調理師後編 

2020年
オリジナルレシピ「徳島風かるかん」 
ヴィラ羽ノ浦特製「ナシクニン」  
おせち

2019年
献立・調理コンクール入賞! 
天の川☆スイーツバイキング

 

 

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る