丑の日ランチ|ふわふわ卵のうな玉|桃のパンナコッタ|冬瓜のあんかけ|特養|今日のごはん

丑の日ランチ|ふわふわ卵のうな玉|桃のパンナコッタ|冬瓜のあんかけ|特養|今日のごはん

~土用の丑の日にうなぎを食べるのはなぜ??~

江戸時代、当時主流だったうなぎの旬は秋から冬。

夏にはなかなか売れず、困ったうなぎ屋が平賀源内という蘭学者へ相談したところ、「土用の丑の日はうなぎの日」と店頭に張り紙をして宣伝するよう提案されたことがはじまりだそうです。

張り紙のおかげでうなぎ屋は大盛況。

こうして夏の土用の丑の日にうなぎを売るということが定番化したといわれます。

また、日本では、古来より丑の日に「うの付く食べ物」を食べると縁起がよいとされ、うの付く食べ物を食べて無病息災を願うという習わしがありました。

うの付くうなぎも、丑の日に食べるにはまさにうってつけだったのです。

うなぎは高齢者に不足しがちな、

カルシウムや鉄や亜鉛・ビタミンA・ビタミンB1・DHA・EPA

といったたくさんの栄養素を含んでいます。

うなぎを食べて、暑い夏を乗り越えましょう!

 

当施設では、管理栄養士と調理師が力を合わせて、食べやすくておいしい食事やおやつをご用意しています。

【食事に関する記事はこちら】

 

こいのぼり稲荷ずし🎏
おろしチキンソテー|しらす混ぜご飯|しゅわしゅわレモンゼリー
🍓いちごが主役のスイーツバイキング
🌸お花見ランチ   👹恵方巻   ⛄雪だるまカレー  

紅葉がテーマ!スイーツバイキング ハロウィンランチ 敬老御前

8月31日はヤサイの日  暑い日に食べたい!夏を感じる涼ランチ

梅雨を乗り切る!さっぱりランチ リンゴのバラ🍎おやつバイキング

新緑先取りランチ   飾り巻き寿司   桜餅と濃茶🍵

手作りチョコレートババロア   おせち(2022)   🎄クリスマスランチ

献立・調理コンクールの勝負飯   敬老会のお祝い御膳

マイスター調理師前編   マイスター調理師後編

オリジナルレシピ「徳島風かるかん」 ヴィラ羽ノ浦特製「ナシクニン」

おせち(2020) 献立・調理コンクール入賞! 天の川☆彡スイーツバイキング

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る