だんだんと肌寒くなり、山の景色も赤や黄色に色付いてきました。
本日は、秋の味覚たっぷりのお食事をお弁当に詰め込んでみました!
今回は、お弁当にも使用した秋の味覚のひとつ・・・
『さつまいも』について紹介します!
さつまいもには、食物繊維が多く含まれており、腸内環境を改善し、便秘解消効果があります。
他にも、美肌や疲労回復に効果のあるビタミンなどの栄養素も豊富に含まれている上、煮物や炒め物、デザートまで幅広い料理に使いやすい万能食材です◎
皮にも栄養素が含まれておりますので、ぜひ皮ごと食べることがオススメです!
ただし、さつまいもなどの芋類には、糖質も多く含まれており、食べすぎると血糖値の上昇や、肥満につながる可能性も・・・
さつまいもを食べる時は、いつもより主食の量を減らすなど工夫してみましょう☆
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