今年度も平成医療福祉グループ「献立・調理コンテスト」に参加しました。テーマは「パンが主役の献立」。58献立の書類提出(応募)があり、その中から関東・関西それぞれから上位5位までが決勝戦に出場できます。
今回ヴィラ羽ノ浦が応募したのは、懐かしい給食メニューをテーマにした、揚げない揚げパンとカレーライスの献立です。揚げパンは給食の定番ですが、今回のメニューでは、スチームコンベクションオーブンを使用し、油で揚げずに焼くことでカロリーを抑えつつ、きな粉と抹茶の2種類の味で楽しめる工夫をしています。また、子どもから高齢者まで人気の高いカレーライスを添えることで、懐かしさと美味しさを両立させました。
予選では、「盛り付け、独創性、食材調達の容易さ、大量調理可能度、献立完成度」といった各審査項目で評価されます。
気になる予選の結果は…
関西地区5位!!決勝戦進出です!!!
決勝戦は10月下旬に開催予定です。栄養士や調理担当者を含め、施設全体で日々の研鑽の成果を存分に発揮し、最高のパン献立を披露する準備を進めています。
応援よろしくお願いいたします!
【過去の参戦記録】
2022年入賞献立が昼食に採用されました
2022年決勝
2022年予選突破
2021年決勝
2019年快挙!
2019年予選突破