~土用の丑の日にうなぎを食べるのはなぜ??~
江戸時代、当時主流だったうなぎの旬は秋から冬。
夏にはなかなか売れず、困ったうなぎ屋が平賀源内という蘭学者へ相談したところ、「土用の丑の日はうなぎの日」と店頭に張り紙をして宣伝するよう提案されたことがはじまりだそうです。
張り紙のおかげでうなぎ屋は大盛況。
こうして夏の土用の丑の日にうなぎを売るということが定番化したといわれます。
また、日本では、古来より丑の日に「うの付く食べ物」を食べると縁起がよいとされ、うの付く食べ物を食べて無病息災を願うという習わしがありました。
うの付くうなぎも、丑の日に食べるにはまさにうってつけだったのです。
うなぎは高齢者に不足しがちな、
カルシウムや鉄や亜鉛・ビタミンA・ビタミンB1・DHA・EPA
といったたくさんの栄養素を含んでいます。
うなぎを食べて、暑い夏を乗り越えましょう!
当施設では、管理栄養士と調理師が力を合わせて、食べやすくておいしい食事やおやつをご用意しています。
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