5月5日は子供の日、また端午の節句としてもお祝いされる日です。
本日は子供の日にちなんだメニューを提供いたしました!
メインの『いなり寿司』は、きゅうり、魚肉ソーセージを使い、こいのぼり風に☆
副菜には、たけのこやグリンピースなど今が旬の野菜を取り入れました!
そしてデザートは子供の日の定番!柏餅です♪
~柏餅について~
端午の節句の日に『柏餅』が食べられるようになったのは、江戸時代からといわれています。
柏の木は、葉が落ちないことで有名な木であり、新芽が出るまで古い葉が残り続けるという特性から、
❝子孫繁栄❞を祈願する縁起のよい菓子として定着していったとされています。
当施設では、管理栄養士と調理師が力を合わせ、おいしい食事・おやつをご用意しています。
▶ 恵方巻
▶ 雪だるまカレー
▶ ハロウィンランチ
▶ 敬老御前
▶ おやつバイキング
▶ 新緑先取りランチ
▶ 飾り巻き寿司
▶ 桜餅と濃茶
▶ クリスマスランチ
▲ 「こいのぼり」は、デイサービス利用者さまの共同作品です