野菜ゴロゴロパンプキンスープのレシピ|デイサービス|施設の管理栄養士

野菜ゴロゴロパンプキンスープのレシピ|デイサービス|施設の管理栄養士

「デイサービスで食べたあの時のメニューを自宅でもつくりたい」

というリクエストにお応えして、レシピを聞いちゃいました♪

管理栄養士直伝!野菜ゴロゴロパンプキンスープ

デイサービスランチで実際にお召し上がりいただいた「あの日のメニュー」から人気の一品のレシピをご紹介します。

今回は、10月26日ハロウィンランチ(記事はこちら)から

野菜ゴロゴロパンプキンスープ

<材料(1人分)>

・かぼちゃ  75g
・玉ねぎ   20g
・鶏肉もも  50g
・にんじん  25g
・ブロッコリー30g
・しめじ   15g
・うらごしかぼちゃ 60g
 (なければかぼちゃ60g(皮を除く)を軟らかくなるまでレンジで加熱し、牛乳(分量外適量)を加えてミキサーで回し、ペースト状にする)
・水     60g
・牛乳    60g
・コンソメ  2g
・塩、こしょう
 

<作り方>

①かぼちゃ(種とワタを取り除く)、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、しめじは食べやすい大きさの一口大に切る。
②かぼちゃは耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで3~4分程加熱する。
 にんじん、ブロッコリーも同様にレンジで加熱する。
③鍋にバターを溶かし、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじの順に炒める。
④③に、水とコンソメを入れ沸騰したら牛乳と、うらごしかぼちゃを入れる。
⑤塩、こしょうで味を調える。
 盛り付けの時に、かぼちゃとブロッコリーをのせる。
 最後にのせるとかぼちゃは崩れず、ブロッコリーも彩り良く仕上がります♪
 

【ワンポイント】

・野菜はじっくり煮込むと、軟らかく食べやすくなります。
・オリーブ油を入れるとコクが出て、カロリーアップもできますよ(^^♪
 
来月の冬至のメニューとしてもおすすめです。
※冬至には「ん」のつく食べ物を食べるとよいとされ、「なんきん(かぼちゃ)」もその食材のひとつ
 
次回もどうぞお楽しみに!

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