2022 . 11 . 04
「デイサービスで食べたあの時のメニューを自宅でもつくりたい」
というリクエストにお応えして、レシピを聞いちゃいました♪
管理栄養士直伝!野菜ゴロゴロパンプキンスープ
デイサービスランチで実際にお召し上がりいただいた「あの日のメニュー」から人気の一品のレシピをご紹介します。
今回は、10月26日ハロウィンランチ(記事はこちら)から
野菜ゴロゴロパンプキンスープ
<材料(1人分)>
・かぼちゃ 75g
・玉ねぎ 20g
・鶏肉もも 50g
・にんじん 25g
・ブロッコリー30g
・しめじ 15g
・うらごしかぼちゃ 60g
(なければかぼちゃ60g(皮を除く)を軟らかくなるまでレンジで加熱し、牛乳(分量外適量)を加えてミキサーで回し、ペースト状にする)
・水 60g
・牛乳 60g
・コンソメ 2g
・塩、こしょう
<作り方>
①かぼちゃ(種とワタを取り除く)、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、しめじは食べやすい大きさの一口大に切る。
②かぼちゃは耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで3~4分程加熱する。
にんじん、ブロッコリーも同様にレンジで加熱する。
③鍋にバターを溶かし、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじの順に炒める。
④③に、水とコンソメを入れ沸騰したら牛乳と、うらごしかぼちゃを入れる。
⑤塩、こしょうで味を調える。
盛り付けの時に、かぼちゃとブロッコリーをのせる。
最後にのせるとかぼちゃは崩れず、ブロッコリーも彩り良く仕上がります♪
【ワンポイント】
・野菜はじっくり煮込むと、軟らかく食べやすくなります。
・オリーブ油を入れるとコクが出て、カロリーアップもできますよ(^^♪
来月の冬至のメニューとしてもおすすめです。
※冬至には「ん」のつく食べ物を食べるとよいとされ、「なんきん(かぼちゃ)」もその食材のひとつ
次回もどうぞお楽しみに!