管理栄養士・栄養士募集|求人のお知らせ

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管理栄養士・栄養士求人のお知らせ

現在、当施設では増員のため「管理栄養士/栄養士」を募集しています。

 詳細はこちら

主な業務は、入所・利用されている要介護、要支援高齢者に対する給食管理や調理です。

医療機関や介護施設等での勤務経験等があればスムーズに業務になじんでいただけると思いますが、未経験でもOKです。

研修受講やスキルアップも積極的に支援しています。成長しあえる環境で、私たちと一緒に働いてみませんか?

詳細は施設長・久世までお問合せください。ご応募お待ちしています。

 ヴィラ羽ノ浦 TEL  0884-21-8181

 

当施設の栄養部では、管理栄養士調理師が協同で考案・調理したオリジナルメニューの食事やおやつを提供しています。

ぜひ関連記事等もご覧になってください!当施設での仕事のイメージの参考になりましたら幸いです。

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スキルアップ

レシピ

当施設 管理栄養士がInstagramで「徳島風かるかん」の作り方を紹介!

<Instagram記事より>

かるかん|徳島

「栄養部の かんたん健康レシピ」

第52回:サツマイモ餡で食物繊維たっぷり!

レンジで簡単「もっちりフワフワ 徳島風かるかんまんじゅう」

今回は九州特産の和菓子「かるかん」をお手軽に
餡にはサツマイモを使い、全体にしっとりと柔らかく、食べやすい口当たり徳島原産でおなじみのスダチを生地に入れ、甘すぎず飽きのこない一品です
今が旬の鳴門金時を使い、さらに徳島風にアレンジするのもオススメ
電子レンジで簡単にできますので、ぜひチャレンジしてはいかがでしょう

<材料(5個分)>

【生地】
・大和芋 40g
・砂糖 50g
・スダチの皮 1個分
・スダチ果汁 1個分
・水 75cc
・卵白 1個分
・砂糖 10g
・上新粉 45g

【芋餡】
・サツマイモ 150g
・白餡 50g

【サツマイモクリーム】
・サツマイモ 150g
・生クリーム 70cc
・マーガリン 10g
・砂糖 20g(サツマイモの甘さにより加減してください)

<作り方>

芋餡は、サツマイモの皮を剥き適当な大きさにカットし、柔らかくなるまで蒸す。
①が柔らかくなったら、少し形が残る程度に潰し、白餡と混ぜ合わせ、1個20gの大きさに丸めておく。
サツマイモクリームは、潰したサツマイモと生クリーム、マーガリン、砂糖を混ぜ、絞れる硬さに調節しておく。
かるかん生地は、山芋をすりおろし、砂糖50gを加えてよく混ぜる。そこに水を少しずつ加えながらよく混ぜ、上新粉を入れてさっくり混ぜる。
卵白に砂糖10gを入れてしっかり泡立て、④に入れてざっくりと混ぜ合わせたら、すりおろしたスダチの皮と果汁を加える。
丸型の容器(電子レンジ対応)を用意し、ラップを敷いて、かるかん生地を流しいれる。
⑥に②の芋餡を入れ、ラップの口を絞る。
600wの電子レンジで30~40秒程度加熱する。
お好みでサツマイモクリームを上から絞り、スダチの輪切りを添えたら完成。

<調理ポイント>

・電子レンジの種類により加熱時間が前後するため、加熱中は目を離さないように注意!
・大和芋が手に入らない場合は、山芋でも代用可です。その場合、入れる水の量を減らしてください。
・大和芋をすりおろしてから加熱すると、ふわふわモチモチの食感に変わり風味もUP

<栄養ポイント① 便秘予防>

・サツマイモに多く含まれる不溶性食物繊維は、便のカサを増やし腸の動きを活発にしてくれます
・また、サツマイモを切った時に出る白い液体(ヤラピン)は、便を柔らかくするとされています。
・食物繊維とのWパワーで便秘の予防・解消が期待できます
※今回は1個あたり3.4gの食物繊維(※1)を摂取できます。

<栄養ポイント② 豊富なビタミンC>

・サツマイモに意外と多く含まれるのが、ビタミンCです。
・熱に弱いビタミンCですが、サツマイモはデンプンによって守られているため、加熱調理後もほとんど分解されずに残るのが特長です
・ビタミンCやカリウムなどの水溶性成分は、水に溶け出してしまう性質があるため、茹でるのではなく、蒸すか電子レンジでの加熱がオススメ
・また、スダチもビタミンCが豊富! 特に皮の部分に多いので、皮をすりおろしたり、細かく刻んだりして有効活用しましょう。

<栄養ポイント③ 準完全栄養食品>

・サツマイモは炭水化物、ビタミン、ミネラルなどの栄養成分をバランス良く含むため「準完全栄養食品」と言われています。
・今回は1個あたり約274kcalのエネルギーを補給できます。おいしく食べながら手軽にエネルギー補給をしましょう。
・歯茎で押しつぶせるくらいの柔らかさ(※2)のため、高齢者の方にもオススメの一品です

※1:1日の摂取目標量は21g以上(日本人の食事摂取基準(2020年版)より)
※2:日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 嚥下調整食4に分類されます。

<注意>
・柔らかく仕上げていますが、食べる際は喉に詰まらないよう少しずつゆっくり、お召し上がりください。

【ピックアップ食材】
<サツマイモ>
食物繊維、ビタミンCが豊富に含まれる準完全栄養食品!

材料|モンブラン|かるかん

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