デイサービスの機能訓練の一環として、クレープバイキングを開催しました。
まずは利用者さんと一緒に、ホットプレートでクレープを1枚ずつ焼きます。
焼き上がるクレープ生地を皆でじっと見守ります…
人数分×複数枚のクレープ生地を用意するにはそれなりの時間がかかりますが、出来上がりを考えると待ち時間にもわくわく感が!
フルーツのカットなどは調理師・栄養士がお手伝い♪
クレープバイキングの準備が整い、彩りよく華やかに具材が並びました。
視覚からも嗅覚からも脳に心地よい刺激がありそうですね。
思い思いに好きな具材をトッピング。
仕上げにクレープ生地で具材を包みこみます。
楽しみながら手作業をすることも機能訓練の一環です。
キウイやバナナなどでスイーツとしての定番クレープと、レタスやツナなどを組み合わせたサンドイッチ感覚のクレープが完成!
複数人で行う調理は、調理実習の授業を思い出すという方もいらっしゃいます。
ヴィラ羽ノ浦のデイサービス「平成デイサービスセンター羽ノ浦」で調理・食事・思い出を共有してみませんか?