平成医療福祉グループで毎年開催されている「献立・調理コンクール」。食事自慢!のヴィラ羽ノ浦は、ほぼ毎年参加しています。
献立・調理コンクールで上位入賞した献立は平成医療福祉グループ共通の献立として採用されます。全国の関連病院・施設で食べることができるんです!
当施設の献立を全国の病院・施設の昼食に採用していただいたこともあります♪ (関連記事 マイスター調理師)
今回、約80件の応募のなか予選を勝ち抜き、10月27日の決勝戦に参戦。当施設からも管理栄養士・調理師が会場へ!
審査は、盛り付け、独創性、食材調達の容易さ、大量調理可能度、献立としての完成度などを点数化して行われました。
※徹底した感染対策をして兵庫県神戸市の会場で開催
さて、結果報告の前に…
今年の献立・調理コンクールのテーマは 「麺料理」。
そこで、当施設からは「暑さに負けるな!旬の野菜を食べて夏バテ防止」として、さっぱりとして食がすすむ献立を考えました。
関西地区では4位、全国では10位。
1位とは2.07ポイント差!!
…次はきっと🥇✨
全国の管理栄養士・調理師が挑戦する献立・調理コンクールはスキルアップにもつながっており、入所者さん、利用者さんに還元できるため、引き続き努力して参ります!